设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 专题网首页 
 会议学习 
 教学奖励 
 会议图片 
 经验交流 
 分组讨论 
站内搜索:
 

当前位置: 专题网首页>>分组讨论>>正文
分组讨论

 
第七组代表总结交流发言
2014-04-23 15:58 教务处

 

 

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

    大家下午好!

我是来自于工商管理学院11级市场营销专业的学生王维,能够参加本次教学交流大会并作为学生代表进行发言,我感到十分荣幸!

在过去的一年,就我自身而言,能感受到学校对于推进教学改革的重视,以及课堂教学模式、自己的学习方式的明显变化。在课堂上老师更加注重与我们的互动、将理论与实践相结合,比如我们专业的营销调研课程,从学期初便要求我们将每次课堂学习的知识进行实际操作,实地开展调研活动,直至学期末形成完整的调研报告并进行汇报,汇报会上学校领导也作为评委参与到我们的课程评价中来,这也纳入我们的期末成绩中。还有广告创意大赛,很多领导老师都参加活动,提出建议,作出指导。在参加这些活动的过程中我们都体会了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这样一句话的内涵。我们不再被动的接受老师知识的灌溉,而是积极找老师沟通交流解决实践中的难题。

这次有幸参加我校第二次教学工作,上午在认真聆听主题报告之后,我对自己未来一年的专业学习更加充满期待。随着学分制改革和课程教学范式改革的进一步推行,未来将有更丰富更优质的课程充实我们的学习时间,提升我们的专业素养和综合素质。但同时也对我和身边的同学提出了更高的要求。经过下午的讨论交流,我们来自不同专业、不同年级的学生,就如何转变学习观念,适应新的教学与学习方式形成一致看法:

首先,现在用人单位和大学的关系在某种程度上说是一种市场的行为,用人单位的要求越来越高,企业需要实践能力与专业知识具备的员工。这一方面启示学校推进教学改革势在必行,一方面也提醒我们每个大学生在学习专业知识的同时要更加注重自身综合素质的培养。在这一点上学分制改革和课程范式改革的进一步推进无疑是坚持了“厚基础、宽口径、精专业、多方向、重实践”的基本原则,强化公共基础课教学,按照学科门类设置学科基础课,精炼专业主干课,灵活设置专业方向课程,将课程培养目标系统的三要素——知识、能力、素质融于一体,使学生紧贴重点夯实理论基础。

其次,为适应新的教学与学习方式,我们应当积极主动地于老师进行交流、互动,合理分配和利用课余时间,端正学习态度,不可急功近利,踏实学习,积累知识,结合自身发展规划进行实践。

此外,教学相长,教与学是互动的过程,不仅要求老师注重教学方式,教学内容,作为学生,我们更应该端正学习态度。第一,要正确认识和老师的关系,有意见及时向老师反映,共同促进课程学习;第二,正确看待学习环境与学习氛围的关系,我们的学校正在建设中,存在些许不足,但不能因为外界环境影响给自己找借口放弃学习;第三,要养成良好的学习习惯,形成良好的学习风气,就如陶渊明曾说“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏 ”。

我们的学校正在建设,很荣幸能够成为母校成长的见证人。在这样一个特殊的阶段,学校存在些许不足之处,借此机会我代表学生提出几点建议。

第一,学校在克服困难加快校园建设的同时,继续推荐教学楼的建设,解决学生自习难、活动产所少的问题;

第二,学校组织、举办的学术型报告会中学生接触的不多,很多学生还是希望能够听相关专业人士的见解的。但由于学生获得活动信息比较被动,因此学术型报告会的举办了解较少,学校在发布报告会信息时多考虑拓宽信息发布渠道,让更多学生能参与到报告会中。

第三,学校应加快相关实验室的建设步伐,以及部分软件的更新。部分专业需要使用多媒体或者软件系统,但学校的更新速度较慢,无法满足学生所学知识操作、应用。

此外,对于今年年底投入使用的图书馆,我们也是充满期待。希望学校能在目前图书馆开放的时间基础上延长图书馆开放时间,减少书籍借阅的数量要求。

    最后,再次感谢学校、老师提供的机会让我们参与到此次交流会中,感谢老师们对学生意见的倾听。衷心祝愿各位领导、老师身体健康,工作顺利!

 

 

 

 

打印    收藏
已是首条
下一条:第六组代表总结交流发言
关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号