设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 专题网首页 
 会议学习 
 教学奖励 
 会议图片 
 经验交流 
 分组讨论 
站内搜索:
 

当前位置: 专题网首页>>分组讨论>>正文
分组讨论

 
第五组代表总结交流发言
2014-04-23 15:57 教务处

 

朱金瑞

 

各位领导、各位同仁,同学们:

受第五组全体同志的委托,我把今天下午学习讨论的情况向各位领导和同仁进行汇报。共分为三个方面:

一、基本情况

第五组由数学与信息科学学院、艺术系、社会学系、思想政治教育学院、资源与环境学院、体育系和校督导委员会40多位老师参加了讨论。副校长华小鹏参加了本组的讨论并作了重要发言。

第五组全体同志围绕杨健燕书记致辞中的三点要求、李小建校长的主题报告《深化课程教学范式改革,创新人才培养机制,努力打造一流本科教育》和司林胜副校长的《关于河南财经政法大学课程教学范式综合改革三年行动计划》及修订教学大纲的说明和解读、教学规划以及教学管理制度修订的说明,展开了热烈的讨论。大家一致认为,我校第二次教学大会围绕人才培育机制创新、打造一流本科教育的立意高、定位准、措施实;三位校领导的讲话和报告,对过去三年我校教学工作的总结令人鼓掌,对当前教学工作中存在的主要问题的分析客观准确,对今后一段时期继续加强教学工作的主要措施清晰务实。大家都很受启发,很有收获,也备受鼓舞。

二、几点学习体会

1. 强调使命与责任意识

杨书记提出的三问:“能为教学做点什么”“能为教师做点什么”“能为学生做点什么”,李校长的报告对巩固我校本科教学的基础地位,提出当前教学中存在的“四个不够高”,从学校制度的价值取向,领导精力、师资力量、资源配置、经费安排,学校职能部门的观念文化,院系等提出的四个“是否”的反思,及从社会需求和学生未来发展的需要提出的“四个要”等等,这些既体现了办一所高水平大学的战略眼光和战略思维,更体现了我校人才培养的强烈的使命意识和责任感,

2. 强烈的改革与创新意识

近年来,我校围绕打造一流本科教育进行的大讨论,2013年以来的四项重大变革(首次实现学校各个专业培养方案学分的完全统一、四个课程平台、分类的招生模式等),实施的名师工程、设立校长教学质量奖、成立教师教学发展中心、教学服务中心,发布首份非211高校本科教学质量报告等,突出教学学术观、民主观和协作观的三个大理念,实现学校社会价值定位的重点从办什么样的大学到培养什么样水平人才的转变等等,都是紧紧围绕教学中心地位来进行的,既体现了与我国、我省经济社会发展对人才的需求,也体现着我校在全面深化教育改革中的担当与探索。

  3.服务与效能意识

使“学生快乐学习、教职工愉快工作”,通过内涵发展、全面提高质量以形成优势,打造在高校竞争中的核心竞争力,是全体财经政法大学教职工的期待。围绕打造一流本科教育的长期发展目标,推进教学管理体制改革、深入推进本科学分制管理改革,实施课程教学范式改革三年行动计划,加强教师教学发展等措施的实施,将有力地大大提升服务意识,提高课程教学的效能。这些措施的实施不仅对我校创新人才培养模式,而且将对我校综合实力的提升发挥长远而深刻的影响。

三、几点建议

怀着强烈的责任感和主人翁意识,代表们结合学校的发展和岗位工作实际,围绕推进教学范式改革、深化学分制改革,创新人才培养机制、打造一流本科教育等问题积极建言献策:

第一, 进一步在全校教师员工中展开什么是一流本科教育和教学范式改革的大讨论,以便进一步统一思想、提高认识、明确方向、落实行动。

第二,进一步加大教师引进和培训的力度,不断提升教师教学能力。一流的本科教育需要一流的师资作为保障;同时,出台一些激励措施,尽量减少外聘教师的数量。

第三,进一步营造教学研究氛围,如在学报开设教学专栏。

第四,在支持优势和特色学科的同时,兼顾其它学科的发展。

第五,进一步加强对学生的人文素质的教育。

第六,进一步加强对实践教学的场地、课时、环节等的管理和投入。

第七,进一步完善同行评教等教学评教体系。

总之,在讨论中,大家一致认为,本次教学大会虽然时间短,但收获很大。大家纷纷表示,会后要继续深刻领会会议精神并不断结合工作实际进行创新。同时,也坚信,在校党委、校行政的正确领导下,以此次大会为契机,我校的本科教学水平会不断提升,人才培养特色也将带动知名度和美誉度的不断提升。

谢谢!不足之处,敬请批评指正。

 

打印    收藏
上一条:第六组代表总结交流发言
下一条:第四组代表总结交流发言
关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号