设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 专题网首页 
 会议学习 
 教学奖励 
 会议图片 
 经验交流 
 分组讨论 
站内搜索:
 

当前位置: 专题网首页>>分组讨论>>正文
分组讨论

 
第四组代表总结交流发言
2014-04-23 15:57 教务处

 

谭效敏

 

尊敬的各位领导,各位同仁:

大家下午好!

首先,感谢张茂松院长和尹西明院长让我代表第四组发言。

一、讨论概况

第四组由民商经济法学院、文化传播学院、公共管理学院、外国语言文学系、现代教育技术中心(网络中心)和校督导委员会专家组成,校领导李随生副书记、臧振春副校长参加了讨论会。

今天上午,我们认真聆听了李校长《深化课程教学范式改革,创新人才培养机制,努力打造一流本科教育》的主题报告,司校长对《课程教学范式综合改革三年行动计划》的说明和解读,以及各位代表的发言,倍感欣喜和鼓舞。我们了解了近几年我校取得的非凡成就,认识到了我们目前仍然面临的问题,明确了努力方向,对河南财经政法大学的未来充满信心。

刚才,围绕李校长的主题报告、司校长的说明解读及各位代表的发言,我们组进行了热烈的讨论,我把我们讨论的内容简要向大家汇报一下。问题说得多一些,因为只有认识问题,才能解决问题;问题解决了,我们的教学、管理质量就提高了。

二、几点建议

1. 我校教学管理制度有待进一步落实

2012年以来,我校制定了《教师教学工作规范》, 《教学和教学管理事故认定和处理办法》等多个教学管理制度。前天,我们又高兴地看到了《本科学分制学籍管理规定》。这些制度对我们提高教学质量有着极大的促进作用。但是,正如今天上午李校长所言,这些制度的落实还远远没有到位。我在这里举个比较极端的例子,我们的学籍管理制度明文规定:一学期内学生累计旷课5学时,给予口头批评教育;6-10学时,给予书面通报批评;11-20学时,给予警告处分;21-30学时,给予严重警告处分;等等,最后51学时以上,给予开除学籍处分。但是,我工作20多年来,从没听说一个学生因旷课受到处分。是我们的学生从不逃课吗?答案恐怕是否定的。为什么我们大四,甚至大三的学生出勤率较低?有一次,一个有听课任务的领导去大四某个班听课,上课铃响时只有2个学生,他们看到有领导来听课,赶快打电话,才陆陆续续有去了10多个学生。这说明什么?学生从大一大二过来,他们发现逃课并不受处分,平时成绩也不受影响。这恐怕是大四,甚至大三的学生出勤率低的重要原因之一。

诚然,如果我们的老师都像霍彦立老师那样能凭自身的讲课魅力把学生吸引到课堂上来,我们就不需要制度的约束;但是,像霍彦立老师那样的老师我们学校有多少呢?恐怕是少数。所以,我们建议,有关部门把学校的各项规章制度落到实处,以制度治校,以制度兴校。强烈建议,每学期期中和期末统计一下学生旷课次数,给旷课较多的学生以适当处分,并把处分结果公之于众,给其他学生以警示,维护学校纪律的权威性。

2.建议强化教研室主任的教研主体地位,提高教研室主任待遇

 教研室主任是学校最基层的领导,学校任何有关教学的制度、政策、

活动都要通过他们来落实,他们的工作非常辛苦。记得几年前李晓峰处长担任工程学院院长时曾在一次大会上建议评选优秀教研室主任,现在,以前的李院长任了教务处处长,能不能考虑在适当的时候评选优秀教研室主任呢?

3.关于学校政策制度的可行性和宣传

建议学校在出台政策之前,充分征求大家的意见,看是否具有可行性,如果不具可行性,就等条件成熟后再出台。如我们目前的同行评教制度,在很大程度上流于形式。上学期学校规定,同行评教优秀率不能超过一定比例,文化传播学院的一个教研室主任在交结果时,只好给别人打90分以上,给自己打90分以下。另外,学校政策制度出台之后,宣传要到位。学生和老师只有了解了学校的政策制度,才能配合执行。

4.强化服务意识

建议强化后勤和管理人员的服务意识,特别是班车的服务质量,把群众路线落到实处。

5.关于导师制的落实

建议配合学分制改革,落实导师制,制定导师制考核、评价、约束和激励机制,使导师制能够真正规范化实施,学生的选课、学习等有导师指导。

6.关于教学经费

建议制定符合实际、切实可行的院系教学经费使用、报销办法,把教学经费使用在教学活动上,提高教学经费的使用效果。

7.关于民商法学院的老师工作量问题

民商法学院的代表认为,他们的老师完不成教学工作量,想上课,但没课上。他们认为,他们的知识产权法对于提高学生创新能力和综合素养很有帮助。他们建议开设知识产权法公共选修课。

8.关于实践课

今天上午,文化传播学院的崔书颖老师介绍了他们的广告学实践课教学,他们做得非常好。但是今天下午讨论时她讲了问题的另一方面:实践课老师付出了大量的时间和精力,可以说是无偿奉献,但这种无偿奉献能走多远呢?讨论后,大家建议在充分调研的基础上制定实践教学的考核、评价、补偿、激励和约束机制,规范教学经费的使用。

9.关于课程教学范式改革

建议设立课程教学范式改革示范课,让大家非常直观地看到新的课程教学范式是怎么运作的。

10.关于教学管理经验的推广

今天上午,国贸、工商、数学等教学管理先进单位的代表介绍了他们的教学管理先进经验,建议把它们的材料发布到学校网站上,供兄弟院系学习参考。

最后,祝愿河南财经政法大学成为一流本科大学的梦想能够早日成真!

谢谢大家!

                          

 

 

打印    收藏
上一条:第五组代表总结交流发言
下一条:第三组代表总结交流发言
关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号