设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 专题网首页 
 会议学习 
 教学奖励 
 会议图片 
 经验交流 
 分组讨论 
站内搜索:
 

当前位置: 专题网首页>>分组讨论>>正文
分组讨论

 
第一组代表总结交流发言
2014-04-23 11:35 教务处

牛全保

 

各位领导、各位同仁、各位同学:

下午好!

现在我受第一小组委托,向大会汇报。

一、讨论概况

第一小组成员来自我校七个单位,分别是国际经济与贸易学院 、工商管理学院、工程管理与房地产学院、金融学院、电子商务与物流管理学院、经济管理实验教学中心和校督导委员会,校领导赵书记、郭校长参加了小组讨论,共51名代表。讨论中,大家围绕杨书记的开幕词、李校长的主题报告、《河南财经政法大学课程教学范式综合改革三年行动计划》、实践教学大纲的制订和课程大纲修订意见及司林胜副校长的解读和说明,畅所欲言,建言献策。一致认为,学校设定打造一流本科教育目标是非常合适的,按照打造一流本科教育目标,大会报告对三年来教学工作取得成绩的评价是实事求是的,对存在的问题把握得是很准确的,提出的对策措施是有针对性的。特别是《课程教学范式综合改革三年行动计划》这一改革举措,从微观上夯实了打造一流本科教育目标的基础,让我们对实现目标更有信心了。

二、几点建议

1.课程教学范式综合改革是必要的,也是紧迫的,我们要有危机感,建议加快行动并适度扩大试点范围。现确定四个试点院系,似乎太少,可否适当扩大,以调动更多院系参与改革的积极性。要允许各专业去探索,突出主业特色,同时不同类型课程如专业课和基础课改革也应有所区别。

2.课程教学范式改革核心理念之一的教学协作观如何实现,需具体化。如教师之间协作形成的教学团队,涉及到教学工作量如何分配问题;学生之间的协作甚至教师之间的协作都可能存在“搭便车”问题,如有的学生不参与讨论或他们之间轮流完成任务或作业。这些都需要很好的制度设计和机制建设。

3.课程延伸和实践是课程教学范式改革的重要方向,涉及教师大量时间精力投入,如何从机制上调动教师的积极性,须有一些具体措施。教师的时间都去哪了?如果机制上引导到指导学生那了,改革就算成功一半了。现有一些做的好的课程教学范式改革,个案痕迹明显,如何大面积推广,调动教师的积极性,需要具体举措。

4.课程教学范式改革需要一定的资源支持。如课后或日常辅导需要一定场所。院系现有的办公场所,不足以支持全面推开这一改革。建议尽快配备教师工作室,为课程教学范式综合改革提供资源支持。

5.课程教学范式改革有可能导致学生之间成绩有较大不可比性,对奖学金等评优工作形成挑战。建议修改评奖评优办法,以增强评奖评优的公平公正性。

6.采取措施,让教学成为学校的主流话语体系,把这次会议精神能延续下去。

7.提高实验课开出率,同时也要考虑校内实验时间分配均衡问题,如果都安排在后两周,校内实验室资源将无法满足。

8.课程改革需要大量师资,部分院系师资紧张,能否在引进人员的层次上有更大的灵活性,不一定非要是博士,优秀硕士也应能考虑。对年轻教师应有更多的关心和帮助,改善其物质待遇。对各院系聘请实务界人士有更大自主权和决定权。

9.课程改革需要学生的配合和支持,当今迫切需要加强学风建设。

10.学校各级管理者应围绕教师和学生服务,提高服务意识和服务水平。

汇报完毕,不足之处,敬请批评指正。谢谢!

打印    收藏
上一条:第二组代表总结交流发言
已是尾条
关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号