设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 专题网首页 
 会议学习 
 教学奖励 
 会议图片 
 经验交流 
 分组讨论 
站内搜索:
 

当前位置: 专题网首页>>分组讨论>>正文
分组讨论

 
第二组代表总结交流发言
2014-04-23 15:36 教务处

 

李应森

 

一、小组成员

计算机与信息工程学院代表、法学院代表、会计学院代表、国际教育学院代表、学校督导委员会部分成员,共54人。

司林胜副校长、李文占副校长参加了小组讨论。

二、讨论地点

计算机与信息工程学院会议室。

三、总体情况

讨论由张亚东院长和邸瑛琪院长主持。

本组成员针对李小建校长的主题报告和司校长的讲话,围绕课程教学范式改革开展了热烈讨论。

司、李二位副校长认真听取了大家的意见和建议,并不断对老师们提出的问题作现场解答。

四、讨论意见

(一)发言人员一致肯定了李校长、司校长的讲话,认为讲话明确了课程教学范式改革的理念,指明了全校师生下一步努力的目标,并提出了许多切实可行的措施。

(二)对于课程教学范式改革,大家提出了如下意见和建议:

1.改革的方向是正确的,但需要全方位系统的工作。

2.在改革的关键或者核心把握上,大家认为:

第一,教师是课程教学范式改革的关键,改革的核心在于教师能力的提高;

第二,改革主要着力点在于课程内容、课程体系、教材、教学大纲、实践教学内容等的设计;

第三,应当把考核和评价标准的改变作为改革的切入点和抓手。包括对教师和学生的考核和评价标准。

3.关于改革的制约因素,大家认为,目前存在下列不利于改革的因素:

第一,设计的学科、专业和课程众多,情况复杂;

第二,哲学社会科学的各门课程,教育部要求统一使用“马工程”统编教材,这不利于课程创新;

第三,法学传统同质性教育惯性的存在;

第四,现有教师缺乏课程教学范式改革的知识和能力;

第五,现有考核和评价机制缺乏针对性;

第六,配套资源不足,激励匮乏;

第七,学生班级人数过多,一些新的教学方法无法采用。

4.关于改革的推进步骤和保障措施,大家提出:

第一,改革必须稳步推进,不可急躁。如考试改革,要进一步细化方案,把学生知识、素质和能力纳入考核范围;

第二,学校应建立“资源调配中心”, 统一调配人力、物力、财力、教师、学生等各种资源;

第三,应加大资金投入,建立教师参与改革的激励机制;

第四,教师教学发展中心应尽快开展活动,对教师进行教学范式改革的培训;

第五,应加大资金投入,建立更多的、真正能够发挥作用的实践教学基地。

打印    收藏
上一条:第三组代表总结交流发言
下一条:第一组代表总结交流发言
关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号