设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 专题网首页 
 会议学习 
 教学奖励 
 会议图片 
 经验交流 
 分组讨论 
站内搜索:
 

当前位置: 专题网首页>>经验交流>>正文
经验交流

 
霍彦立教授在第二次教学工作大会暨首届“校长教学质量奖”颁奖典礼上的发言
2014-04-24 12:21 教务处

 

经济学院  霍彦立

 

在座的各位,大家好!

能够获得首届“校长教学质量奖”,我感到高兴!能够得到校长直接提名,我感到荣幸!

感谢我的学生多年来对我工作的认可和赞誉!感谢评奖过程中教学质量评价中心、教学督导委员会、教务处、经济学院等部门以及相关老师、专家和领导对我的支持和帮助!感谢河南财经政法大学校长李小建教授对我的提名和包容!

31年前,也就是1983年,我从复旦大学经济系毕业来到河南财经学院教书,报到之时学校尚未招生揭牌。我深受母校学风和教风的影响,因此,自一开始工作,我的职业定位和工作目标就是:当好老师,授治国安邦之道;教好学生,育领袖群伦之才。我常想,作为大学教师,尤其是文科大学的教师,自己的专业功夫应该首先体现在课堂教学上,自己的研究成果应该首先让学生受益。我是这么想的,也是这么做的。多年来,我读书、写作、科研、调查以及国外访学等,一直围绕教学工作展开,一切都为让我的教学内容充实起来,让我的教学方法现代起来,让我的课堂气氛活跃起来,最终让学生受益。三十多年来,我做到了始终如一地以服务学生为首要。

为什么不以服务学生为首要呢?要知道,如若没有学生,那么,教师教育谁?指导谁?皮之不存毛将焉附?!因此,教师以课堂教学为中心、以服务学生为首要,带来多赢,是理所应当的事情!同样的道理,如若没有学生与教师,那么,领导管理谁?督导谁?皮之不存毛将焉附?!大学就是传道授业解惑之场所,求知者和传道者是舞台上永远的主角儿;大学乃因学生和教师的存在而存在!因此,大学各级领导和行政人员,全力服务学生和教师,同样带来多赢,也是理所应当的事情!毫无疑问,大学管理应该回归辅助教学、服务师生的轨道;大学教育应该回归其基本宗旨,即培养人文素养深厚的专业人才。

我欣喜地看到,河南财经政法大学正在清晰地调整大学管理方向,正在自信地回归大学基本宗旨,人财物的配置正在向一线教学合理倾斜。“校长教学质量奖”的设立,就是这种调整、回归和倾斜的具体体现,当然,要走的路还很长。

近两年,神州大地忽然之间不分昼夜地响起梦的旋律。梦,至少让人们无拘无束地畅想;梦,至少让人们无边无际地遥望。

我有一个梦,期待学生的学费和苦读能够换得真才实学;学生的合理愿望能够得到合理满足。教师和管理者皆心系学生,且时常自问:“我的教学、我的科研项目和科研成果、我的管理工作让学生受益了吗?”盛夏酷暑,寝室教室也有空调送凉风,学生无需盼风雨,师生不再汗湿衣。学校实现“以学生为中心的教育”,教学一流,藏书丰富,设备先进,管理科学,服务周到,毕业典礼规范隆重。毕业生满腹经纶、身怀长技,带着对母校和老师的感激之情,依依惜别,昂首阔步地走向社会,建功立业。

我有一个梦,期待教师的才学和汗水能够换来舒心体面的工作生活。他们也有自己的办公室和相应设施,在那里潜心做学问,为学生解惑,与同行交流,接待外来访客。领导分批异国考察,教师代表也同样轮流他国观摩。教学奖项增加且奖励力度增大。有更多的教师获得诸如“校长教学质量奖”等教学奖励。教师职称评定中,教学成果、教学工作量与教龄,还有服务对象学生的评价等等与一线教学相关的项目所占权重合理增加。学校内部决定的津贴与福利分配中,教学职称与行政级别彼此系数比例公正恰当。教师得到应有的待遇和友好贴心的保障服务,他们专心致志、精神抖擞地投入一线教学工作。

我有一个梦,期待大学的传统精神即学术独立和思想自由真正复兴。大学抖落开疆拓土的风尘,洗尽铅华呈素姿,弥漫书香显本色,再回正心诚意格物致知之净土。非学术力量和标准对学校教学和学术活动以及发展和管理模式的直接干预几近绝迹。大学仅以学理是否正确、事件是否真实以及对社会是否有价值为标准,以为未来培养专业人才为导向,安排教学计划和授课内容。大学鼓励或至少默许与主流体系保持理性距离的教学与学术活动;鼓励或至少默认教师与学生发出与主旋律适度不同的声音。学术上,特立独行甚至离经叛道者,不再独上西楼,望尽天涯路,而是金樽满斟带月吞,激昂青云!校园内,高大华丽的风车巍然矗立,文化多元、兼容并蓄之风强劲吹拂!

“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了!”如今,须发染霜的我,时常深情和骄傲地在心中回望自己所走过的职业之路。深情和骄傲地回望是为了激情和勇敢地前行!我身后那从未紊乱过的一串清晰坚定的脚印,已经决定了我继续前行的方向!这一生既然自愿选择了大学教师这份职业,我就要无愧于知识分子和大学教授的称号,就要有大师陈寅恪“文章我自甘沦落,不觅封侯但觅诗”的气概,自尊、自主、自由地工作生活;我就要心怀理想,眺望远方,向往民主法治,追求自由公正。如果连大学教师,作为培养知识分子的知识分子,都不理想点什么,都不追求点什么,都不坚持点什么,而是人云亦云、随波逐流甚至溜须献媚、趋炎附势、投机钻营,那么,学生与国家谈何未来?

我热爱这所我们相伴一路走来的大学!河南财经政法大学,既是我曾挥洒青春才学的舞台,也是我将享受暮年温馨的家园。很欣慰,我不曾辱其名声;很自豪,我曾为其增光添彩!我将一如既往珍惜校誉,为学校发展添砖加瓦;我将一如既往以服务学生为首要,高举思想智慧火炬,照耀莘莘学子人生路,助推古老华夏变革潮!

谢谢大家!

 

 

 

 

打印    收藏
已是首条
下一条:《金融学》课程教学范式改革经验交流发言
关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号