设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 专题网首页 
 会议学习 
 教学奖励 
 会议图片 
 经验交流 
 分组讨论 
站内搜索:
 

当前位置: 专题网首页>>经验交流>>正文
经验交流

 
计算机学院--教学工作先进集体经验交流材料(五)
2014-04-23 15:35 教务处

 

计算机与信息工程学院

 

计算机与信息工程学院目前存在本专硕三个层次的教学,现有教职员工71人,专职教师58人,全部在校生2400余名,其中本科在校生约1300余人。学院积极响应学校建设一流本科教育,积极进行课程教学范式改革的号召,在教学管理工作中做了许多积极地探索,也取得了些许成绩。

一、始终坚持教学工作的中心地位

学院历来重视教学工作,始终将教学工作放在第一位。为了提高教学质量,首先要确保拥有一支过硬的师资队伍,为了这个目标,学院上下一起动员,利用各种资源寻找合适的师资,几年来,学院陆续引进了10多名优秀博士,有效地改善了原有的师资结构。为了保证学生的就业,从院长开始、团委牵头、所有教研室参与做到了齐抓共管,实现我院毕业生就业率连续保持在全校前列。

二、教学管理制度建设逐步完善

学院深入贯彻教学管理就是为教师和学生服务的意识,不断加强教学管理的规范化建设。教学办公室专门编制了《教学办公室工作日志》、《学生学业学籍问题登记簿》等,做到学生反映的所有问题均有明确回馈。学院陆续制定《教学工作会议制度》、《教研室工作规范》、《教学准备检查制度》、《教学团队建设实施方案》、《教学优秀奖评选办法》、《专业建设年度报告制度》、《教学档案管理》等多项规章制度,保证教学过程有效运行。

加强教学管理的规范化建设,提高教学管理水平,满足学校建设一流本科教育的需要,是学院教学管理建设不变的目标。学院在这项工作中,院长总体负责,从分管教学的副院长、教学办主任到其他教学管理相关人员,无不任劳任怨。正是他们的无私奉献精神,为我院的教学管理奠定了坚实的基础。2012年,张亚东院长荣获河南省教学管理先进个人,教学办公室主任任剑锋获校级教学管理先进个人,学院荣获学校考务先进单位。

三、采取多种措施,持续提高教学质量

为了提高教学质量,学院上下认真讨论,广泛调研,寻求提高教学质量的长效机制,具体包括:

1. 靠拢学校优势专业,真正实现复合型人才培养

学院认识到,计算机相关专业要想实现根本突破,还是要和主流社会需求相结合。从2011级开始,尝试设置了商业数据分析与挖掘方向及电子商务工程方向,另外,鼓励学生积极选修其他院系的专业课程获得专业选修学分,促使学生在掌握计算机专业技能外,还能具备其他专业技能。未来,我们还将进一步加大和其他专业的融合力度,形成新的知识综合体,提升我们的专业优势。

2. 提供富有竞争力的课程体系

优化课程体系,更新课程内容,为同学们提供有竞争力的课程是我们在课程建设中一直追求的目标。例如针对程序设计能力培养目标,学院成立了程序设计能力培养课程团队,完善了课程体系;为了加强学生的毕业论文质量,从10级开始提供《文献检索与科技论文写作》限选课程; 为了扩大学生的就业技能,增开《软件测试》、《Android开发技术》、《电子商务技术》等技术类课程。

3. 重视校企合作,积极引进先进的技术和培训体系

学院高度重视校企合作,走产学研相结合的道路。校企合作的结果带来的最大实惠是极大地拓展了我院毕业生的就业渠道,每年都有一批学生在北京、上海、杭州、苏州、无锡、深圳等地IT企业高质量就业,其中包括百度、IBM这样的一流企业。校企合作带来的另外一个积极效果就是诸如CiscoOracle、华为、IntelSAP这些一流企业先进的技术、成熟的培训体系被引入学院的课程体系中,丰富了课程内容、拉近了和企业实际需求的距离。

4. 高度重视实践教学,建立了多层次实践教学体系

学院坚持“职业化、工程化”的实践教学理念,率先从2011级实行了“17+1”的教学模式改革,强化集中实践教学效果,在高年级,根据主要的就业方向为学生们提供强化的职业能力实践,如iOS/Android移动设备开发技术、软件测试技术、电子商务工程等,基本构建了集“课程实践+集中实践+职业能力实践”为一体的多层次实践教学体系,促进学生们的高质量就业。

5. 积极完善专业导师制度,加强专业教育工作

为了落实专业导师制度的实施,我院还成立了专门面向学生的“学业指导办公室”,设置了专门的办公场所,制定了学生接待制度。在学生选课咨询、专业教育、学科竞赛、职业规划、实训与就业等,为学生提供更个性化辅导。

除此之外,学院还采取了诸如实验室夜自习制度、实验室开放制度、专业基础核心课程的教考分离制度、期中考试制度、完善学科竞赛体系等一些列举措,确保日常教学质量稳步提高。

四、三年来教学工作的回报

三年辛苦换甘甜。值得自豪的是,根据学校就业指导处委托第三方独立调查得到的数据表明,我院的毕业生整体就业竞争力名列全校第一。同时,各级主管部门对学院教学探索的认可。2011年学院成功申报了“河南省计算机实验教学示范中心”,计算机科学与技术专业2012年被批准为省级“本科工程教育人才培养模式改革试点专业”,又成功获批2013年度河南省高等学校“专业综合改革试点”项目,同时,一批教学科研成果也多次荣获各级奖励。

   学校正处在一个新的发展时期,作为学校的二级教学单位,学院也要有只争朝夕的精神和干劲,牢牢抓住人才培养这个核心任务,一如既往地重视学院的教学工作,积极吸取兄弟院系的成功经验,为办好社会满意的计算机专业教育而继续努力。

打印    收藏
上一条:《广告创意》课程教学范式改革经验交流发言
下一条:统计学院--教学工作先进集体经验交流材料(四)
关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号