统计学院--教学工作先进集体经验交流材料(四)
2014-04-23 15:35 教务处

统计学院

一、统计学院基本情况

现有教职工37人,在29名专任教师中,教授5人,副教授9人,博士10人,硕士12人。学生630余人,生师比为17:1。拥有博士生导师、省管专家、省跨世纪学术带头人、省教学名师、省优秀教师、省教学标兵、省优秀中青年骨干教师、校教学名师等多人。统计学为省级重点学科、省级特色专业、省级精品课程和校级教学团队,是我省规模最大、实力最强的统计学教学和科研队伍。

二、2011-2013年教学工作的主要成绩

1.彻底摆脱了学科和专业单一的局面,形成了拥有统计学、经济学、管理学三个一级学科,以及统计学、经济统计学、应用统计学、信用管理四个专业相互促进和共同发展的良好局面。

2.“河南省教育统计数据分析和研究中心”获批为省级人文社会科学重点研究基地,为实践教学提供了重要的平台。

3.统计学专业获得省级首批专业综合改革试点立项,并正在积极开展相关的工作。

4.完成了2项省级教改项目,3项校级教改课题,17项校级教学工程项目,基于研究成果对应用统计学专业进行了风险管理导向的改造,从而使得统计学省级特色专业建设落到了实处,研究成果获得2项校级特等奖和2项省级二等奖。

5.建成了多维统计调查实验室、SPSSJMP统计网络,在教学手段现代化和实践教学方面有了巨大的进步,我院还专门成立了一个由三人组成的实验室教学指导小组。

6.召开了院2013年教学工作大会,研讨了统计学科和专业发展以及信用管理专业开办等重大问题。

7.注重师资培养和队伍建设,三年来引进两名较高层次人才,共派出13位青年教师到著名兄弟院校进修,形成了规模和结构较为合理的教师队伍。

8.以学生为本,结合我院实际,率先在我校开设了《新生成长研讨课》和《名师讲堂》,成为最受学生欢迎的品牌课程。

9.坚持举行期中考试,规范了期末考务管理,推动了教育和教学质量的提高。

10.在严谨系风、认真教风和优良学风的熏陶下,学生工作成绩突出。在第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛上,我院学生作品《惠通手机微辐射技术有限公司》获银奖,《网络虚拟运营》获国家级铜奖,实现了“大挑”、“小挑”国家奖项的大满贯。毕业生的就业率和考研录取率均位居我校前列。

三、教学工作的经验和体会

1.领导重视,层层落实。 设置有独立的教学办公室、办公室主任系我院毕业的研究生,已经有10余年的管理经验。四个教研室均拥有独立的房间,工作环境较好。

2.团结拼搏,自强不息。统计常常被被认为是小学科,但怎样小而不弱,努力做到小而强,一直是我院孜孜以求的目标,历任领导从未懈怠过,全院上下人人都有着干一番事业的劲头。

3.审时度势,快速发展。2011年以来,我们紧紧抓住统计学科被提升为国家一级学科、统计本科专业招生由原来的一个演变为三个这一机会,彻底结束了专业单一的局面;同时,在学校的积极支持下,成功申报了信用管理专业,从而为统计学院的规模发展奠定了基础。

4.教学工作和学生工作相辅相成。统计属于专业性很强的学科,考虑到这一特点,我院不仅最早实行了本科导师制,让专业教师辅助参与学生工作,同时,还坚持在教学负责人和学生工作负责人之间建立通畅的渠道,让两种性质的工作在同一目标下协调进行。

5.以人为本,科学管理统计学院管理最突出的特点就是将管理置于敬业和人和之上,敬业是根,人和是干,管理是果,离开敬业和人和的管理,无论多么科学,多么规范都会打折扣,都不完美。敬业和人和是我院的优良传统,是30年院庆时我们总结出来的的最宝贵的东西。30年来我院教师几乎没有以物质利益为目的的社会兼职,近10年来,更没有一位三心二意的教师,都是全身心为教学和科研的。

总之,注重规范基础上的科学管理,做到“工作有思路,行动有方案,努力有成绩”是我们统计学院管理最显著的特点。