设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 专题网首页 
 会议学习 
 教学奖励 
 会议图片 
 经验交流 
 分组讨论 
站内搜索:
 

当前位置: 专题网首页>>经验交流>>正文
经验交流

 
工商学院--教学工作先进集体经验交流材料(三)
2014-04-23 15:34 教务处

 

工商管理学院

 

年来,在学校教学主管部门的统一部署和正确领导下,我院在教学管理、专业建设、教学改革等方面取得了一些成绩,现归纳总结如下:

一、教学工作的组织保障

学院领导班子高度重视教学工作,始终把人才培养作为工作的中心,教学重要问题总是每周的学院党政联席会讨论的重要话题。学院制定了《工商管理学院教学奖励暂行办法》《工商管理学院评优评先管理办法》等制度,调动教师从事教学工作的积极性。

学院已形成院长总负责、教学副院长主管、教学办主任和教研室主任具体落实的教学管理组织体系。教学管理人员具备教学管理所需要的业务知识水平,具有良好的职业道德,爱岗敬业,尽职尽责。

学院领导经常采用听课和座谈等形式,检查和督导教学各个环节,全面了解和督察教师教学、学生学习、教学管理情况,征求教师和学生对学院教学工作的意见和建议,确保教学秩序的稳定和教学质量的不断提高。

二、教学基本建设

学院始终高度重视师资队伍建设。按照“充实队伍、优化结构、提高水平、造就名师”的思路,采取“引进、培养、激励、保障”等措施,加快人才队伍建设,优化教师队伍结构。目前我院具有高级职称的教师占专业教师的66%,具有博士学位的教师占专业教师的53%,双双过半。

我院依据社会经济发展和工商企业对工商管理类专业人才的需求,调整专业设置,凝练专业方向,大力加强特色专业建设。 2013年工商管理专业被评为国家级综合改革试点专业,三个专业先后进入一批招生。积极探索中外合作办学,开设了中俄市场营销课程引进项目。

院不断优化课程设置,突出课程的实用性,强化创新教育和实践教学。2012年《管理学》被评为省级双语精品课程和2013年被评为省级视频资源共享课程。我院还根据专业培养需要,开发了学位论文写作与规范、现代产业分析、绿色营销、绿色制造等课程。

我院已形成具有明确的发展目标、梯队结构合理,教学效果明显,有创新精神、团结协作的教学团队。其中,管理学教学团队为省级教学团队。我院还利用教研室平台,开展内容充实、丰富多彩的教研活动,针对专业建设、课堂教学和学术研究等方面问题进行交流探讨,教师间取长补短共同提高。

三、教学改革与教学工程

近年来,我院积极探索教学改革,开展系列教学工程建设。

开辟“第二课堂”。开辟“第二课堂的主要目的是为学生自主学习、个性发展和提高实践能力提供一个舞台。目前主要的第二课堂包括大学生广告设计大赛、大学生创业设计书大赛、营销调研大赛和大学生案例大赛等。

创办财智大课堂和商道论坛。为了传播先进管理理念,弘扬企业优秀文化,我院打造了一个高校和名企、社会的交流平台——财智大讲堂。为了拓展学生视野,增强管理理论应用能力,我院开办了《商道论坛》

重视实践教学。我院近年以提高学生就业和创业能力为目标,精心设计实践教学环节,形成了比较完整的实践教学体系。同时加强了大学生校外实训基地建设,已建成郑州日产、宇通客车、三全食等十余家相对稳定的实习基地。

近年来,围绕着提高教学质量这个中心任务,学院加强了对教学质量项目的申报和研究。本科教学质量工程项目,我院立项数量位院系前列,其中有两项成果获得省级教学成果二等奖。

四、教学运行和质量监控

我院不断加强和规范日常教学管理,从专业教育、教学任务落实、开学前教学准备、教学进度控制,老师调停课、期中教学全面检查,到期末考试命题及审核、监考和试卷评阅、英语四六级报名及考试组织、补考,再到毕业实习、毕业论文指导、答辩等一系列教学活动,都精心组织,合理安排。

近年来,我院以提高教学质量为中心,强化教师的教学质量意识、责任意识,加强教学过程管理,规范课堂教学文件,严格教学进度和平时成绩记录;定期进行教学评估与检查,确保教学工作平稳开展、秩序井然。

我院教师整体教学态度认真,教学方法灵活实用,教学效果突出,学生满意度较高。其中我院一名教师荣获2013年度首届校长质量奖。

总之,目前我院已成为师资力量雄厚、教学内容充实、教学方法实用、教学管理先进、良好教风学风形成、人才培养质量高,在河南具有较大影响的商学院。

打印    收藏
上一条:统计学院--教学工作先进集体经验交流材料(四)
下一条:数学学院--教学工作先进集体经验交流材料(二)
关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号