设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 专题网首页 
 会议学习 
 教学奖励 
 会议图片 
 经验交流 
 分组讨论 
站内搜索:
 

当前位置: 专题网首页>>经验交流>>正文
经验交流

 
数学学院--教学工作先进集体经验交流材料(二)
2014-04-23 15:32 教务处

 

数学与信息科学学院

 

数学与信息科学学院现有教职员工42人,专职教师37人,其中教授、副教授20名,讲师17名,博士18人、硕士14人。近年来,我院以本科教学为中心,以学科建设为龙头,坚持学术兴院、人才强院、特色名院的办学理念,强化“厚基础、宽口径、模块化、多方向”的人才培养模式,优化人才队伍建设。班子求真务实,创新意识强,教师们长期坚持在教学第一线,教学态度认真,坚持教书育人、从严执教、从严治学,涌现出一大批爱岗敬业、深受学生爱戴的教师。同时,积极进行科学研究,三年间,我院共发表学术论文98篇、出版著作4部、获批国家自然科学基金项目8项。

一、班子务实、精诚团结,是学院健康和谐发展的有力保障

数学与信息科学学院领导班子以求真务实、精诚团结的团队精神,带领全院师生始终秉承“科学化管理、规范化运作、人性化服务”的工作理念,坚持“求真务实,忠于职守,乐于奉献”的工作作风,心往一处想,劲往一处使,始终把学院发展作为己任。几年来,学院领导班子逐步形成共识:即“两深入一倡导”。一,深入教学第一线,深入课堂、深入教研室;二,深入学生第一线,深入学生宿舍、深入学生业余活动。一倡导,即倡导在参与中实现教育思想的引导;在参与中求得更多的沟通和理解;在参与中汲取工作的智慧和力量。正因为如此,班子成员在我院师生中有较高威信,也成为我院顺利开展各项工作的有力保障。

二、立足理论根本,坚定正确的政治方向,是我院发展不懈、进步不止的动力源泉

几年来,我们始终把坚定正确的政治方向放在首位,带领全院教职员工积极贯彻执行党的教育方针,通过学习、讲座、经验交流以及师德师风教育等多种形式,旨在全体教师中树立“六种精神”:即,精心从教的敬业精神,刻苦钻研的学习精神,爱生如子的园丁精神,不甘落后的拼搏精神,淡泊名利的奉献精神和相互协助的团队精神,从而为学校教学中心工作服务,为学校的建设和发展服务。这些活动的开展,提升了我院教职员工的政治素质和理论素养;这些精神的树立,营造了“潜心育人,乐心工作”的良好氛围,同时也成为我院发展不懈、进步不止的动力源泉。

三、科学管理、规范运作、人性化服务,是学院教学工作屡创佳绩的致胜法宝

教学工作是学校的生命线,提高教学质量,离不开规范的科学管理,而管理的优势则是通过管理的精细化来体现的。我院除了积极学习、落实学校颁发的文件精神,全面实行规范化的管理之外,还主动创新工作机制,对教学工作的每一个步骤都精心设计,每一个环节我们都精细操作,每一项工作的成果也一定都要出精品。学院采取以“数字为支撑的模块化”管理理念,将教学管理分模块实施“量化”管理,并且融入数字化理念,逐步形成“三层架构”的管理模式,即,顶层设计的思路清晰一致;中间层模块化理念执行有力;外层表现为高效快捷、有条不紊,从而使各项工作做到了条理清晰,具有高效性、针对性和可操作性。

1. 常规工作的明确和固化。我院要求各岗位首先要明确自己的工作职责,并形成系列化的工作规范,在通过自上而下确立顶层目标后,还要进行自下而上的广泛论证和完善,使之真正成为全院教职工的价值共识,并通过修订学院各项规章制度、制定发展规划等方式,将这些顶层目标固化下来,不因人事和环境的更叠而改变。

2. 模块化的设计理念和思路。即对学院内部的各项工作分层次、分类别、定人定责,如教务管理、档案管理、考务管理、教师教学、教研室工作等围绕核心目标进行递归式的子系统顶层设计,使全院的发展目标形成一个相互支撑、相互衔接的体系,真正形成协同效应与发展合力机制。

例如:档案管理方面,无论是各类规章制度,还是临时性的文件档案,甚至是期末的试卷等,我们都统一采取“文件归类,档案入柜,入柜有编号,编号要统一”的思路和方法,做到“有案可查,查则有序”的目标。再如:我们采用“考务信息数字化,考试环境特色化”的做法,将“诚信做人,诚实考试”落到实处。我们编写随机函数、采用邮件合并等方式对考务信息进行精确化的组织,确保准确无误。考场布置如:卫生、标语、考务信息、座号、党员示范牌子等每场考试均有专人负责,形成自己的鲜明特色。

3. 执行力的保障机制。采取以强调教师权责清晰、效果反馈和自我控制的目标管理方式,并把目标考核同年度评审有机结合起来。全面推行以教学工作的综合评价为主体,以课堂教学和科研工作的考核为载体的管理体制。通过教研活动,提高教师的教育教学水平,用先进的教学理论指导教学,促进课堂教学质量的提高,加强课堂教学全过程的监控管理,促进教师对教材、教法的探究,精心备课上课,总结课堂教学实践经验,为教研工作提供鲜活的实践素材,实现科研与课堂教学的有机统一,实现理论与实践的有机结合。同时,我院更加全面深入地推进与执行力高度相关的配套改革,真正做到以人力资源的良性竞争、激励与约束机制,来支撑和巩固“三层架构”的执行能力。

打印    收藏
上一条:工商学院--教学工作先进集体经验交流材料(三)
下一条:国贸学院--教学工作先进集体经验交流材料(一)
关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号