设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 专题网首页 
 会议学习 
 教学奖励 
 会议图片 
 经验交流 
 分组讨论 
站内搜索:
 

当前位置: 专题网首页>>会议学习>>正文
会议学习

 
河南财经政法大学集中实践环节教学大纲制订要求
2014-04-23 15:27 教务处

 

(讨论稿)

为了落实我校《2013版本科学分制人才培养方案》中关于集中实践教学环节的要求,现对集中实践环节教学大纲的制订提出如下意见。

一、指导思想

集中实践教学是为了适应应用型人才培养的需要,提高学生理论联系实际的能力和综合素质。使学生活学活用理论知识,养成一切从实际出发,实事求是的学习和工作习惯。通过集中实践教学环节加深或修正对理论知识的理解,培养学生观察问题、分析问题、解决问题的能力,最终使学生达到各专业人才培养方案要求的培养目标。

二、制订范围

我校2013版本科学分制人才培养方案将集中实践教学环节分为必修(17学分)和选修(8学分)两部分。本意见所指的集中实践环节是指从第二学期至第七学期中,每学期最后两周开设的实践教学课程。主要包括人才培养方案中集中实践教学环节的选修部分,即认知实习、课程设计、社会实践、专业校内模拟实习(实验)、创业教育等课程。

三、制订原则

1.目标定位原则。教学大纲应充分体现集中实践教学环节在人才培养方案中的地位和作用,突出该环节的相对独立性。

2.提高学生素质原则。根据集中实践教学环节的定位,要着力提高学生的学习能力、实践能力和创新精神等综合素质。

3.践行课程教学范式改革原则。根据实践环节性质,教学大纲制订要体现教学学术观、教学民主观、教学协作观,凸显“知识传递-融通应用-拓展创造”的新型梯度课程教学目标。

四、制订内容

1.实践环节的性质、任务:本实践环节在人才培养方案中的地位、作用以及和其他课程或实践环节的关系。对于经过整合和综合化的实践环节要说明覆盖了哪些课程及其依据。

2.教学目的、要求:说明本实践环节的教学目的、要求,重点说明本实践环节对提高学生学习能力、实践能力和创新精神的具体要求。

3.教学内容:根据教学目的、要求列出主要实验、实习、实训环节,并按重点、难点、训练要求划分各实践环节的主要内容,提示各实践环节的主要内容在教学过程中的处理方法,主要环节要附具体实践任务。

4.学时分配:在对教学内容进行分析、提示的基础上合理安排各教学环节的学时分配,学时分配应制成表格,并有一定的弹性幅度,以适应不同的教学对象和教学计划实施中可能出现的调整。

5.教学方法与手段:对本实践教学环节采用何种教学方法,使用何种教学手段等给出建议和意见。

6.考核和评价:说明考核和评价的形式及最终成绩的构成,要灵活运用考核方式,强化过程评价。

五、制订要求

1.有教育部或国家其他部委颁布大纲的原则上执行该大纲,其他实践环节由院系组织有关教师按统一格式编写。

2.由专业负责人组织完成编写教学大纲,大纲编写完成后由各教学单位组织审核,进一步修改后由教学单位主管教学的领导审批,并报教务处备案。

3.主讲教师可以根据教学对象对教学大纲进行调整,但是不能随便删减教学大纲的重点和难点。

4.教学大纲应根据培养对象和培养目标的变化,课程体系的调整,教学内容的充实适时修订,原则上每四年修订一次。

 

附件:河南财经政法大学集中实践环节教学大纲格式

 

 

 

 


附件:河南财经政法大学集中实践环节教学大纲格式

 

在编写教学大纲时,将红色斜字体去掉!

实践环节名称》教学大纲(黑体,小三号,单倍行间距,居中)

(一级标题均用黑体,五号;正文用宋体,五号,正文行间距固定值20磅,段前段后为0

英文名称:XX(宋体,5号字)

实践环节代码:XX(宋体,5号字)

学分/总学时:XX/XX(宋体,5号字)

适用对象:XX(宋体,5号字;如多于一个专业,中间用“、”间隔)

 

一、实践环节的性质、任务

 

二、教学目的、要求

 

三、教学内容(此部分根据实践环节为实验、实习或实训列出具体内容。)

xx实验/实习/实训环节(宋体,五号字,加黑)

【实践内容】

1.

2.

……

【重点及难点】

重点:

难点:

训练要求:

……

【实践任务】

………………………

四、学时分配

序号

教学内容

学时

1

 

 

2

 

 

3

 

 

 

……..

 

注:表格不够可扩展

 

五、教学方法与手段

(基于教学的学术观、民主观和协同观,系统设计本实践环节学习内容及要求,以实现知识传递、融通应用和拓展创造之教学目标。)

 

六、考核和评价

(说明考核和评价的形式及最终成绩的构成,要灵活运用考核方式,强化过程评价。

 

编写人:

                                                     审定人:

                                                     批准人:

                                                                  

 

 

 

打印    收藏
已是首条
下一条:河南财经政法大学关于修订本科专业课程教学大纲的原则意见
关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号