设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 专题网首页 
 会议学习 
 教学奖励 
 会议图片 
 经验交流 
 分组讨论 
站内搜索:
 

当前位置: 专题网首页>>会议学习>>正文
会议学习

 
韩小爱在河南财经政法大学第二次教学工作大会上的讲话
2014-04-23 15:25 教务处

河南省教育厅高教处处长  韩小爱

2014411日)

 

各位领导,老师们,同学们:

大家上午好!

今天,河南财经政法大学在这里召开第二次教学工作大会,这是学校重视内涵发展,以人才培养为中心,不断深化教育教学改革而召开的一次盛会。在此,我受訾厅长的委托,代表河南省教育厅向大会的召开表示热烈的祝贺!向河南财经政法大学的全体师生表示亲切的问候和诚挚的敬意!

当前乃至今后一段时期,高等教育面临的机遇和挑战并存,提高教育质量将是我国高等教育发展的战略重点。这就要求高等学校要树立以提高质量为核心的教育发展观、教育改革观,注重教育内涵发展,深化教学改革,探索符合学校实际、体现时代特点的多元化人才培养模式;要建立以提高质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到提高教育质量上;把教书育人作为教师的首要任务,强化教师责任意识,引导教师把主要精力放在人才培养上,不断提高教学水平和教学质量。

近年来,我省高等教育快速发展,2013年,全省普通高等学校达到127所,其中本科院校50所,全省高等教育总规模已达265万人,办学条件也得到了极大的改善。但是整体看,我省高等教育还存在与经济社会发展结合不够紧密、办学特色不够突出等问题,办学同质化、小而全等现象不同程度存在。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,要对我省经济和社会发展提供重要的人才支撑和智力支持,提高质量成为高等教育发展的主旋律。201288日,省政府召开了全面提高高等教育教学质量工作会议,出台了《河南省人民政府关于全面提高高等教育质量的若干意见》,明确坚持内涵发展的总方针。今年,我们将重点开展几方面的工作,一是加强分类指导,按照高水平大学、骨干特色高校、新建本科、高职院校等几个类型,指导学校因校制宜,科学定位,在不同领域办出特色、办出水平。二是继续实施教学质量工程,打造一批特色专业、精品开发课程、实验教学示范中心等,项目引领,推动教学质量整体提高。三是继续完善本科教学质量报告工作。按照教育部要求,去年,全省本科高校撰写了教学质量报告,我们在此基础上完成了河南省本科教学质量分析报告。今后这项工作要常态化,要进一步提高报告质量,并逐步向社会公布,主动接受社会监督。

党的十八届三中全会关于深化教育领域综合改革的精神指出,要创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流。作为以财经政法类专业为主的地方性大学,河南财经政法大学已经在这方面做了积极探索,确立了打造一流本科教育的人才培养和教学工作目标,开始实施完全学分制,还率先发布了本科教学质量报告。今年又开始进行课程教学范式综合改革,这项工作抓住了人才培养的重要微观基础,将进一步调动广大师生的教学积极性和主动性。希望财经政法大学以这次教学工作大会为契机,以课程教学范式综合改革为突破口,进一步推动教育思想和教育观念创新,深化教育教学改革,凸显专业优势和特色,创新人才培养模式机制,不断提高人才培养质量,把财经政法大学打造成培养高水平经济、管理、法学等专业人才的重要高地,为粮食核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区的建设贡献力量。

最后,祝愿本次教学工作大会圆满成功!

谢谢大家!

 

打印    收藏
上一条:李小建校长主题报告--深化课程教学范式改革创新人才培养机制 努力打造一流本科教育
下一条:杨健燕书记第二次教学大会开幕词
关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号