设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 专题网首页 
 会议学习 
 教学奖励 
 会议图片 
 经验交流 
 分组讨论 
站内搜索:
 

当前位置: 专题网首页>>会议学习>>正文
会议学习

 
杨健燕书记第二次教学大会开幕词
2014-04-23 15:24 教务处

校党委书记  杨健燕

2014411日)

 

尊敬的韩小爱处长、同志们、同学们:

在这春意盎然的美好季节,在全校上下认真开展群众路线教育实践活动之际,我校第二次教学工作大会隆重开幕了。在此,我代表校党委、校行政向大会的顺利召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持学校发展的省教育厅领导表示衷心的感谢,向辛勤工作在教学岗位上的各位老师,以及服务教学工作的各位同志们表示亲切地慰问!

这次教学工作会议,是在深入贯彻落实十八届三中全会精神,全面深化教育领域综合改革的新形势下召开的一次重要会议。大会的主要任务是:认真落实全国和我省教育工作会议精神,回顾总结学校近三年来教学工作所取得的成绩和经验,全面分析高等教育面临的新形势和新要求,进一步明确教学工作的指导思想、发展思路和主要任务,创新人才培养机制,推进课程教学范式改革,切实提高教育质量和教学水平,努力推动我校教学工作再上新台阶。

下面,我谈三点意见

    一、推进教学改革是适应高等教育发展的必然要求

党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,对深化教育领域综合改革提出明确要求。河南省委省政府也多次强调:“全省高校应立足河南高等教育发展实际,加大人才培养创新力度,切实把工作重心转移到注重内涵发展、提高教育质量上来”。因此,我们必须清醒认识到面临的新形势,积极应对挑战,结合学校实际进一步转变教育思想,更新教育观念,抓发展机遇,把教学改革作为学校深化改革的突破口,促进学校事业的新发展。近年来,我校的教学工作坚持改革创新,不断探索发展,取得了可喜的成绩,但仍然存在学生创新精神、实践能力不足,办学活力不够,人才培养与经济社会发展的联系不紧密等问题,要适应高等教育发展要求,加快特色鲜明的高水平大学建设进程,就必须进一步推进教学改革。我们要充分认识推进教学改革的必要性、紧迫性,以更加主动的姿态、更加务实的作风,完成好这项艰巨任务,交出一份合格的答卷。

二、推进教学改革必须牢固树立教学工作的中心地位

人才培养是高等教育的本质要求和根本任务人才培养质量是事关学校生存发展的重大问题。教学是学校的中心工作,是人才培养最基本、最重要的环节和过程。离开了教学工作的中心地位,教学质量就难以保证,培养高素质人才就会成为一句空话,办好人民满意的学校、服务区域经济社会发展也将难以实现。我们必须明确认识到,教学改革直接或间接涉及到学校的每一个部门、每一个环节、每一项工作。教学改革不仅仅是各院系、教学管理部门的事情,也不仅仅是教师的任务,而是学校所有部门、全体员工共同的职责和任务。各单位在工作中都要优先考虑学校资源对教学的配置,努力保证教学一线的需要。院系领导干部要认真组织好教学工作,把更多的精力投向教学,及时发现教学工作中的新情况、新问题,提出解决问题的新措施、新方法。我们每位教职工都应从自身工作职责出发,思考一下自己能为教学改革做些什么,能为教师做些什么,能为学生做些什么,怎样去做才会更好。各职能部门要密切配合教学改革工作,积极主动地为教学工作服务,从而形成合力,推进教学改革各项举措顺利落实。

三、推进教学改革必须凝聚广大师生的智慧和力量

习近平总书记在十八大常委见面会时说:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”河南财经政法大学组建三年多来,学校领导班子坚持以科学发展观为指导,以人才培养为根本,以推进学校融合发展为主题,团结带领广大师生员工不断深化各项改革,规范内部管理,推进深度融合,构建和谐校园,学校各项事业呈现出平稳、健康、快速发展的良好态势。我们能有今天的发展局面,正是因为凝聚了广大师生员工的智慧和力量。广大教师和学生是教育教学改革的主体和主要力量,我们要深化教学改革,创新人才培养模式,同样需要相信师生、尊重师生、依靠师生,凝聚好广大师生的智慧和力量。要充分调动广大教师的积极性,把教师的精力兴趣集中到人才培养上来,不断更新教育理念,改革教学内容,创新教学方法;要坚持以教师为主导,以学生为主体,把知识教学变为能力教学,把灌输教学变为互动教学,把封闭教学变为开放教学,激发学生的学习兴趣,充分发挥学生的主动性,真正提高教学效果。

同志们、同学们,本次大会只安排了一天时间,任务重、时间紧。希望各位参会人员要充分发扬主人翁精神,集中精力,积极参与大会的各项议程和活动,为学校的教学改革和发展建言献策,贡献智慧和力量。相信通过大家的共同努力,我们一定能够进一步解放思想、更新观念、凝聚力量,顺利推进各项教学改革,全面提高教育教学质量,把学校事业推向一个新的发展阶段。

最后,预祝大会圆满成功!

谢谢大家。

 

打印    收藏
上一条:韩小爱在河南财经政法大学第二次教学工作大会上的讲话
已是尾条
关闭窗口
 

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号